個人情報の取扱いについて

Privacy

医療法人岡谷会個人情報保護方針

医療法人岡谷会は、患者・なら健康友の会会員・介護サービス利用者(以上、利用者等)の個人情報が極めて重要なプライバシーに関わる情報であることを深く認識し、個人情報の取り扱いに当たって、基本的人権の尊重と安全で的確な保護を最大限重視し、利用者等との信頼関係を高め、期待に応えることが出来るよう本方針を定めます。

  1. 基本的人権を基礎に、知る権利、自己決定の権利、プライバシーの権利を守る努力をすすめます。
  2. 利用者等からの個人情報の収集・利用・提供にあたり、個人情報の利用目的をお知らせし、利用者等から同意をいただいた目的以外での利用はいたしません。
    また、利用者等から同意をいただいた場合または法令に基づき司法機関、行政機関から法的義務を伴う要請を受けた場合を除き、個人の情報を第三者に預託、提供いたしません。
  3. 利用者等の個人情報を、紛失、破壊、外部への不正な流出、改ざん、不正アクセスから保護するために、職員及び関係者への個人情報保護に関する教育を徹底し、かつ合理的な安全対策を講じます。
  4. 患者・利用者・なら健康友の会会員が参加する医療活動をすすめ、インフォームドコンセントを大切にした取り組みをすすめます。また診療情報の開示は、別途定める「診療情報開示規定」に基づき、患者本人については原則開示、その他家族等は「開示規定」にそって行います。

そのために、医療関係諸法規を遵守し、共同の営みとしての安全・安心の医療・介護の提供、地域での健康づくりをすすめる活動を前進させるために努力を強めます。法令を遵守し、個人情報を保護するための諸規定を定め、継続的な改善を図ります。
すべての職員に本方針を周知し、印刷物やホームページ等を通じて広く公表します。

2018年10月1日
医療法人岡谷会 理事長 井戸 芳樹

医療法人岡谷会の事業所における患者・利用者さまの個人情報の取扱いについて

医療法人岡谷会は、患者・利用者のみなさんが安心して医療や介護サービス、健康診断等を受けていただくことが出来るよう、「個人情報保護方針」に基づき、個人情報の利用にあたって以下の通り定め、適切に取り扱います。

  1. 【1】患者・利用者のみなさんの健康維持と回復等の直接的な利益のため
         ○患者・利用者さまへの医療・介護サービスの提供および説明
         ○患者・利用者さまのご家族に対する説明
         ○患者・利用者さまに診療のために、他の医療機関等へ意見・助言を求める場合
         ○調剤薬局、他の医療機関等からの照会に対しての返答
         ○受診や検査結果等に関するご連絡
         ○他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
         ○健康診断のご案内
         ○検体検査業務等の業務委託

    【2】事業所の事務あるいは経営上必要のため
         ○患者さまの入退院等の病棟管理のため
         ○患者・利用者さまの会計や経理のため
         ○診療報酬、介護報酬の請求業務
         ○医療機関の経営、運営のための基礎データ
         ○立ち入り検査や実地指導への対応
         ○第三者評価機関や審査機関等への情報提供
         ○医師賠償責任保険や損害賠償保険など、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

    【3】医療、介護の向上への寄与のため
         ○医療や介護の質を向上させるための治療の研究
         ○臨床研究のためのデータ収集
         ○医師や看護師、その他の医療従事者の教育や臨床研修(事業所内で行う場合)

    【4】なら健康友の会のご案内
         ○職員からのなら健康友の会へのお勧め
         ○職員からのなら健康友の会へのお誘い

  2. 利用目的への同意及び第三者への提供について
    利用目的について、同意しがたい事項がある場合は、その旨を担当窓口にお申し出ください。お申し出がない場合には、同意して頂いたものとして取り扱います。またこれらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更をする事ができます。
    患者・利用者さまの個人情報は、前項に示した診療上・介護上必要な場合若しくはあらかじめご本人の同意をいただいた場合、法令等で定められた場合を除いて、第三者に開示・提供することはいたしません。

  3. 第三者提供についての例外事項
    診療など業務の遂行上必要な業務を外部委託しています。これらの事業者には、患者・利用者さまの個人情報を預ける場合があります。その場合は、委託先において個人情報の保護や管理が適切に行われていることを私たちの責任において監督します。

    次の項目については法令等により個人情報保護法に基づく利用目的の例外となるため、ご本人の同意なく個人情報を提供する場合があります。

    ◯人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を頂くことが困難な場合(意識不明者の身元確認、意識不明や認知症患者の状況のご家族への説明、大規模災害で多数の傷病者受け入れ時の家族等からの問い合わせへの対応等)。
    ◯児童や高齢者虐待などが発見された場合、また医療事故報告等。
    ◯国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき(災害発生時の警察からの負傷者の住所氏名等の照会等)。

  4. 個人情報の開示および訂正、正確性の確保について
    患者・利用者さまの個人情報について開示を希望される場合、および個人情報の訂正等を希望される場合は、各事業所窓口までお申し出ください。ご希望に対し私たちの規定に従い誠実に対応させていただきます。
    また、健康保険情報等にかかわって正確性を確保するために、月に1回程度の保険証の提示を求め、データーの正確性の確保に努めます。

  5. 個人情報に対する安全対策
    私たちは、個人情報の紛失、破壊、外部への不正な流出 、改ざん、不正アクセスを防ぐために、個人情報保護規程を整備し、合理的な安全対策を講じています。

医療法人岡谷会による、なら健康友の会会員の個人情報の取り扱いについて

医療法人岡谷会の各事業所は、全日本民主医療機関(略称:民医連)に加入しており、綱領実現のパートナーとして共同組織(なら健康友の会)を位置づけています。
この本旨を生かし、健康で安心してくらし続けられるまちづくりと、保健予防、医療、福祉・介護の事業の発展のために、「個人情報保護方針」にもとづき、会員の個人情報の利用に当たって以下の通り定め、適切に取り扱います。

  1. 個人情報の利用目的について
    岡谷会地域協同基金、岡谷会建設協力債や会員名簿の管理のため
    岡谷会事業所の運営に関するご意見や苦情、ご要望の集約と対応
    岡谷会の運営や活動に関する情報の提供(ニュースの配布など)やお誘い
    保健・医療・介護サービスの提供に関わる各種ご連絡、健康診断、予防接種などのご案内

  2. 利用目的への同意及び第三者への提供について
    利用目的について、同意しがたい事項がある場合は、その旨を担当窓口にお申し出ください。お申し出がない場合には、同意して頂いたものとして取り扱います。またこれらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更をする事ができます。
    会員の個人情報は、機関紙等の郵送で業者に委託する場合、あらかじめ本人の同意をいただいた場合、法令等で定められた場合を除いて第三者に開示・提供することはいたしません。

  3. 個人情報の開示および訂正、正確性の確保について
    会員の個人情報について開示を希望される場合、および個人情報の訂正等を希望される場合は、岡谷会事務局もしくは各事業所窓口までお申し出ください。
    ご希望に対し、私たちの規定に従い、誠実に対応させていただきます。

  4. 個人情報に対する安全対策
    私たちは、個人情報の紛失、破壊、外部への不正な流出 、改ざん、不正アクセスを防ぐために、 個人情報保護規程を整備し、合理的な安全対策を講じています。

個人情報の取り扱いについて、ご意見、ご質問がございましたら、下記までご連絡ください。

【医療法人岡谷会事務局】
〒630-8325 奈良市西木辻町200   TEL 0742-23-2501

岡谷会の事業

医療
医療
病院・診療所
訪問看護
在宅診療
在宅診療
訪問診療・訪問看護
訪問リハ
介護と福祉
介護
健康診断
健康診断